您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

2018年全省节能中心系统现场座谈会在广州召开
时间:2018-10-18 17:40:58  浏览数:

 

 

20181016日,全省节能中心系统现场座谈会在广州顺利召开。省工业和信息化厅(原省经济和信息化委)何荣巡视员出席会议并作讲话,省中小企业局(省民营经济发展服务局)副局长、省节能中心负责人程有根主持会议并作总结报告,省工业和信息化厅(原省经济和信息化委)节能与循环经济处张振祥处长出席会议,各地级以上市、县(区)节能(监察)中心及各重点行业协会代表约110人参加座谈会。本次会议是全省节能中心学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神的一项重要工作,会议总结了各地优秀节能工作经验,探讨节能中心系统如何贯彻落实习近平生态文明思想,面对当前全省面临的严峻节能工作形势,主动作为,研究提出确保全省今年及十三五节能目标顺利完成的下一步工作计划和措施建议。

1.jpg

何荣巡视员会上指出,今年上半年全省节能系统在积极贯彻省委省政府关于节能循环经济、污染治理等工作部署方面取得积极成效,但我省节能工作依旧面临着前所未有的严峻形势。受高耗能行业增长和新项目投产等因素影响,上半年我省单位GDP能耗下降2.98%,未达到年度下降3.2%的任务目标,省政府对此高度重视。省市各中心机构应全力配合节能主管部门,以的手腕,确保完成年度目标任务。一是要研究地区节能形势,找准问题,依法依规组织开展专项监察,实施节能预警;二是贯彻《广东省固定资产投资项目节能审查实施办法》,加强项目后期监管,及时查处违法违规项目;三是落实《广东省重点用能单位百千万行动实施方案》,以电力、石化、钢铁等高耗能行业为重点,加强节能监察执法,督促企业采取有效措施控制能耗增长。

何荣巡视员还要求,省市节能中心队伍要在以习近平总书记为代表的党中央和广东省委的领导下,深入学习贯彻习近平生态文明建设思想,适应新时代节能工作的新要求,将学习成果转化为工作措施;要提高政治站位,上下一心、保持工作信心和工作定力,以苦干实干的作风,携手共进,为全省节能目标完成和经济绿色高质量发展贡献力量。

5.jpg

程有根副局长作会议总结时,介绍了省中心2018年前三季度的重点工作情况,同时强调各地中心要认真落实相关要求和安排,主动作为,精心组织好今年年底收官以及十三五下半阶段的各项工作,助推各地完成能耗总量和强度双控节能目标。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动全省中心系统党建工作。及时梳理总结各地重点工作,按时保质完成我省节能监察任务。准确把握节能工作新形势,主动协助主管部门开展节能工作,加强地区重点用能单位节能管理工作。强化能评项目事中事后监管,依法依规处理违规项目。面对机构改革坚定自信,充分发挥自身优势,全面提升队伍素质,做好政府和企业间的桥梁和纽带。

座谈会组织全省各地市节能中心系统内部工作经验交流发言活动。参会人员齐聚一堂,相互分享各自的优秀工作经验,提出对节能工作的新思考和未来展望,并就如何解决当前节能工作突出问题进行了深入交流。

本次座谈会还围绕节能工作组织了专题发言。省工业和信息化厅(原省经济和信息化委)节能与循环经济处人员分别对我省节能形势、“‘百千万行动实施方案和节能监察工作进展情况进行解读。省节能中心人员对重点用能单位能源利用状况分析节能技术与产品推广工作广东省能效电厂项目广东省重点耗能行业能效对标指南等中心重点工作组织了系列推广介绍。

5.jpg